西条酒 お料理 dinner
家紋





夏のふぐ料理(5月~8月) 夏のふぐ料理(5月~8月)


ふぐ刺しと煮凝り

ふぐ料理専門店では一年中ふぐを美味しくお召しあがりいただくために、さまざまな工夫を凝らしています。
冬季は日本酒(とりわけひれ酒)に合う料理を心がけていますが、夏季はやはりビールが中心でしょう。 味つけも塩分を増やしたり、夏野菜との相性を考え、包丁する大きさ等も考え、新メニューをつくります。
長年の経験の蓄積からあみ出した人気メニューばかりです。これからも改良を加え、数も増やしていきます。
ふく政の新しいふぐ料理をお楽しみください。
(価格はすべて消費税(10%)を含んでいます)

夏のふぐ料理イメージ2

ふぐ刺し


夏のふぐ懐石 夏のふぐ懐石 11,000円より

前菜 / ふぐうす造り / ふぐ唐揚げ / 焼きふぐ
ふぐしゃぶ等 / ふぐ雑炊 / 香の物 / 水菓子

夏のふぐ懐石は、夏バテ気味でも箸が進む、さわやかな料理を中心にしたふぐづくしの献立です。
ご希望で追加メニューも承ります。ご予約時にお申し出ください。








ふぐ単品料理ふぐ単品料理


  • 松葉ガニ

    ふぐの子粕漬け

    大吟醸酒の酒粕を特別に分けてもらいます。酒造米のつぶつぶが残っているものを少しの期間「ねかせ」ます。
    ふぐの卵巣は特別な検査を行い、厳正に処理された卵巣だけを使います。当店だけが誇る珍味中の珍味です。
  • タラバがに

    ふぐのタタキ・ふく政風

    表面をさっと炙ったふぐの上身を薄くスライスし、賀茂台地の夏野菜を巻き込みます。
    橙酢のポン酢を「太白」胡麻油でホイップすると…ふく政風ポン酢ドレッシングの出来上がりです。
  • 伊勢海老

    ふぐの朴葉焼き

    青葉の朴葉でふぐを包み焼きにします。大阪の桜味噌をベースに調味しています。 深い味に仕上がっていますので、胸のすくような朴葉の香りとともにお召しあがりください。

  • 松葉ガニ

    ふぐの豪華茶碗蒸し

    八種類の素材からとった出し汁で作ります。茶蕎麦を敷き、ふぐ、カマボコ、特大ボタン海老、ふぐ白子、大つぶし、 三つ葉などの季節の具材をふんだんに盛り込み蒸しあげます。
    青柚子のスライスをのせ、清々しい香りといっしょにお召しあがりください。
  • タラバがに

    ふぐの焙烙焼き

    安芸津の赤じゃがを蒸してつぶし、地物ピーマンや玉葱で和え、焙烙(ほうろく)につめます。 (豊栄の“デカピー”は美味です。)
    チーズ、海胆(うに)をぜいたくに盛り込み、ふぐもたっぷり敷き詰めます。オーブンでこんがり焼けたら出来上がりです。 真夏の生ビール党にはお勧めの一品です。
  • 伊勢海老

    ふぐのフライ・ふく政風

    パセリをまぶしたパン粉で揚げるフライは香りがよく目にも鮮やかです。 防風と地元産超特大完熟トマトのスライスで重ね盛りにします。 自信作のスパイシータルタルソースを掛けてお出しします。
    ビールに最適ですよ。






祝いの膳

おめでたいお席に、記念日におめでたいお席に、記念日に

鯛の姿焼きと燗鍋のセットをご用意できます。
ご予約のときにお申し付けください。 ご予約人数と鯛の大きさ等にもよりますが、おおよそお一人様千円くらいが目安です。
鯛は天然ものを炭火で焼いており、お席で美味しくお召し上がりいただけます。
またご注文により、お持ち帰り用としてもご用意できます。
ふく政の料理の全てのコースでご用意できます。





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