食材
ふぐは日本一の「平越商店」さんからのとらふぐだけを使います。
ふぐの日本一を誇る下関・南風泊(はえどまり)。 そのなかでも「平越商店」さんは最高級のふぐのみを厳選して取り扱い、その身欠き技術、目配り、気配りなど、全ての管理態勢において最高です。
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ずらりと並んだふぐの水槽
オフシーズンにもかかわらずたくさんのふぐが泳いでいます。
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水槽で泳ぐふぐ
厳選された最高級のふぐたちが、出荷までの間、大切に管理されています。
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ふぐ加工作業室
冬のシーズンにはここにふぐ処理師資格をもつ職人さんたちが大挙して詰めかけ、朝から晩まで戦場のような状態になるそうです。
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天白ひらこし【ふぐ楽舎】
まるで高級レストランのような立地と設備ですが、「ふぐ料理の体験学習」がメインの施設で、先代の社長さんの長年の夢だったそうです。
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萩・越ヶ浜
なかでも「最高のふぐを」と平越商店さんにお願いすると、「それなら、萩・越ヶ浜のふぐを」ということになります。 写真は、萩市越ヶ浜で山口県延縄協議会会長をしておられ、しかも現役のオーナー船長でもある吉村さんです。
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延縄漁船
萩・越ヶ浜、今はオフシーズンで、延縄船が静かに停泊しています。
東京都、京都府など、ふぐの流通消費やふぐ料理の文化が根付いた大都市では、ふぐの除毒について、行政の考え方が大きく変わります。
「身欠きふぐ」(除毒加工したふぐ)が、「処理済ふぐ」や「ふぐ加工品」としての枠組みでの流通を許されることとなり、ふぐ料理に従来のふぐ調理師等の資格が必須ではなくなっていきます。
現在でも、ふぐの取り扱いの資格は都道府県により条例が違い、技術者のレベルもまた違います。
そのうえ、これから資格も必要なくなるということにもなれば、さらなる不測の混乱も心配されます。
ふく政では、食の安全・安心と、本当に美味しいふぐ料理を守るためには、ふぐの仕入れに今まで以上の厳しさをもって臨まなければならないと考え、数年にわたって調査と実地検分、試食等を繰り返し、一つの結論に至りました。
下関・南風泊(はえどまり)の「平越商店」さんからのとらふぐだけを使うということになりました。
ふぐの本場下関の南風泊市場はふぐ専門で名実ともに日本一を誇ります。
「平越商店」さんは、その南風泊市場のすぐ近くにあって、市場の開設以前からの長い歴史を持ちます。
市場で扱われるふぐの一尾一尾に目を光らせ、いつでも最高級のふぐのみを厳選して競り落とし、日本有数の料亭やふぐの専門店へ提供し続けている、日本一の身欠き業者さんです。
「平越」の極上ふぐは、素材や身欠き技術はもちろん、配送の目配り、気配りまで、全ての品質管理態勢において最高です。
ふく政では、たった一本のとらふぐの注文でも「平越」のふぐを使います。
最高のふぐを、最高の技術で料理してのみ、最高のふぐ料理をお出しできるということを、ふく政でお召し上がりいただければ、ご納得いただけると確信しております。