西条酒 お料理 dinner
家紋





日本料理の開国日本料理の開国

すきやき

日本の食材の中には、その個性ゆえに、懐石料理の中にあると”ぎくしゃく”してしまうものもあります。
また、骨付きや殻付きでお召し上がりいただくほうが美味しく、美しい料理になるものもあります。
明治の開国以来、海外から輸入され、また「日本化」された食材もあります。これら強い個性の食材は「一年中美味しく」いただけるのも嬉しい共通点です。
あくまで日本の古典的な工夫を基礎とした高度な技術を用い、それら「個性豊かな食材」の味の真髄を見極めていただける料理をお出しいたします。
(価格はすべて税抜表示です)




前菜・季節のお造り お椀盛り すき焼き1 すき焼き2 すき焼き3 すき焼き4 揚げ物

明治5年に天皇が初めて牛肉をお召し上がりになったと伝えられています。すでに東京では“牛鍋”という名で庶民になじみのあった料理を、明治の文化人達が“すきやき”という関西風の呼び方でもてはやしたことにより、全国に広まったと言われています。
また、大正初期にはすでに海外に住む邦人が“スキヤキ”を、日本のオリジナル料理として紹介していたと伝えられています。

すき焼きすき焼きコース 10,000円 8,000円

前菜・季節のお造り・お椀盛り / すき焼き / 揚げ物・お食事 / 水菓子

すき焼きについて 「すき焼き」はもはや立派な日本料理であることから、当店では工夫をこらしてコースにしています。
懐石コースの流れの中に自然ととけこんだ「味の流れ」をお楽しみください。

ふく政では、地元竹原の峠下牛を使いアレンジした“すき焼き”に仕上げています。
まず、なんといってもすき焼きは「一枚目」が大切です。よく熱した南部鉄の鍋に牛脂をひき、「焼きしゃぶ」でお召し上がりいただきます。この時、グラニュー糖とふく政特製の割り下で味つけをします。
二枚目から後は野菜とともに割り下で煮て、福富産のとれたて玉子でお召し上がりいただきます。





すっぽん鍋 すっぽん立田揚げ すっぽんべっこう煮 すっぽん雑炊

すっぽん料理すっぽん料理 8,000円

すっぽん鍋・焼餅・焼葱 / すっぽん立田揚げ / すっぽんべっこう煮(旨煮)
すっぽん雑炊・お新香付き / すっぽん生血

ふく政のすっぽん 日本料理の伝統ある技術を用い、「すっぽん」の肉質の欠点を補い、 長所を最大限に引き出した『ふく政のすっぽん』をお楽しみ下さい。

土中に棲息する臆病な生物「すっぽん」を、誰でもが美味しくいただけるよう料理することは簡単ではありません。 その特性を熟知して「みずみずしく」「ふくいくとした」味に調理し、お届けいたします。
なお、衛生上の観点から「刺身」「肝刺し」等の生食はできるだけお出ししないようにしております。








  • 伊勢海老の黄金焼き伊勢海老の黄金焼き Golden Grilled Spiny Lobster

    伊勢海老の黄金焼き
    ミモレット エクストラ ヴィエイユ

    ※ミモレット エクストラ ヴィエイユ
    フランス産ですがオランダの「エダム」と同じ製法。17世紀の重商主義政策の時代に、輸入できなくなったオランダチーズをフランス国内で作ったのが始まりです。名前はフランス語の「ミ・モレ mi-mollet」(半分柔らかい)から。からすみの様な風味と、鮮やかなオレンジ色が目をひきます。18ヶ月以上熟成されたものは「エクストラ・ヴィエイユ」と呼ばれ、とくに「シロン」と呼ばれる「コナダニ」の仕業で月面のようになった古いミモレットが好まれます。

    *Mimolette Extra Vieille
    French cheese made after Dutch "Edam". Under the mercantilistic policies in 17th century, it was produced in France to replace Dutch cheese. The name is from French word "mi-mollet"(half-soft). Extra Vieille is aged over 18 months getting harder and developed flavour.




  • 伊勢海老は国産のものを用い、必ず活きたままで調理します。
    うすい下味をつけ、オーブンに入れ、表面が少し乾いたあたりでタルタルソースをうすくぬります。
    仕上げに『ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18+』をすりおろしてふんだんにふりかけて軽く焼きます。
    伊勢海老という海老の王様に本来備わっている旨味をそこなわないのみならず、動物由来の発酵食品の旨味をのせることで、料理としての味に幅を持たせたものになっています。
    ミモレットのあざやかなオレンジ色と深いコクと薫りが伊勢海老の本来の味を最高にかがやかせます。


    Always use Japanese Spiny Lobster and cook while alive.
    Give a thin seasoned, put in an oven, and apply a thin coat of tartar sauce when getting a little dry.
    For finishing, bake lightly with plenty of "Mimolette Extra Vieille 18+" grated and sprinkled.
    It would not impair the inherent deliciousness of spiny lobster, the king of shrimp, and it also add another taste of animal origin fermented food, that would widen the width of cuisine deliciousness.
    With deep and full-bodied fragrance, bright orange Mimolette make shine the deliciousness of Spiny Lobster to the highest. (2014-07-26)





  • 毛がに・松葉がに 松葉ガニ

    毛がに・松葉がに要予約

    お好みで、ゆでがに、かに鍋、かに刺し、かに天ぷらなどにアレンジいたします。
    ご予約のときにご相談ください。

    1パイ1kg以上のもの 9,520円より

  • タラバがに タラバがに

    タラバがに要予約

    お好みで、ゆでがに、かに刺し、かに天ぷらなどにアレンジいたします。

    焼きがに(大・足1本) 3,800円より
    かに鍋 3,800円より

  • 伊勢海老 伊勢海老

    伊勢海老要予約

    国産の伊勢海老はひと味もふた味も違います。活きたまま仕入れるため、事前にご予約いただくようになりますが、 最高の品質をお約束いたします。
    刺身・黄金焼き・具足煮などなど、伊勢海老ならではの繊細にして豪快な味をお楽しみください。
    お好みでアレンジいたしますので、ご予約のときにご相談ください。







祝いの膳

おめでたいお席に、記念日におめでたいお席に、記念日に

鯛の姿焼きと燗鍋のセットをご用意できます。
ご予約のときにお申し付けください。 ご予約人数と鯛の大きさ等にもよりますが、おおよそお一人様千円くらいが目安です。
鯛は天然ものを炭火で焼いており、お席で美味しくお召し上がりいただけます。
またご注文により、お持ち帰り用としてもご用意できます。
ふく政の料理の全てのコースでご用意できます。





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