持ち帰りふぐ刺しちりセット お召し上がりの手引き

お持ち帰りふぐ刺し

《ふぐ刺し》

まずは薬味を使わず、当店自慢の橙酢(ポン酢)のみでお召し上がりください。
皮は、鬼皮・とうとう身・身皮の三種類があります。
お好みで浅葱・もみじおろしを橙酢に入れてお楽しみください。
一寸切りの浅葱はお好みでふぐの薄造りで巻いてお召し上がりください。





お持ち帰りふぐちり

《ふぐちり》

土鍋に昆布を入れて沸騰させて下さい。
沸騰したら「アラ」と白菜を入れしっかりと火が通った頃に豆腐や春雨を入れてください。
(春雨は炊きすぎないでください。)
少し炊いた後昆布を引き上げて具材の上にのせます。
その昆布の上にしゃぶしゃぶの身を乗せて少し箸で抑えながら好みの状態にしゃぶしゃぶしてください。
その頃にはアラ、白菜、豆腐などもお召し上がりいただけるくらいになっていると思います。
これを数回くりかえしていただければ、美味しくお召し上がりいただけ、雑炊のための出汁も美味しくなっています。





ふぐ雑炊例

《雑炊》

沸騰させた出汁にご飯を入れ、ほぐしてください。
再び沸騰してきたらお塩で味を調えて、溶き卵をまわしかけ浅葱をふって、蓋をして蒸らして出来上がりです。
※ 写真は調理例です。